师附讲坛丨“利器or软肋——植物的激素信号系统”

发布时间:2018-06-05    阅读量:

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/GY5uo19Zls95cUq1jqmpo0Fl2wTPrccIGZds83ObQgLAb99qEffibTWLhGPEBBJuNiaCn1XZweB9Pe9nticFvNNMg/640?wx_fmt=png

2018年05月21日,由校学生会学习部的20届部员们精心策划的“师附讲坛”在学海报告厅成功举办!此次讲座中,我们有幸邀请到云南大学生命科学学院的陈小兰老师,以“利器or软肋——植物的激素信号系统”为主题,开展了一堂生动有趣的讲座。

首先,陈老师简单介绍了植物激素的种类及其作用,接着详细讲述了植物在非生物胁迫下的激素响应,其间包含许多学术性的词汇,但在陈老师的生动讲解下,同学们听得津津有味。

生物胁迫的激素响应也是植物激素系统的另外一部分。而激素信号系统正是植物应对胁迫的利器。众所周知,食植昆虫和取食方式是多种多样的,而对植物有害的活体病原菌更是数不胜数,植物为了自卫,便通过激素信号系统分别分泌出抗虫的茉莉酸(简称JA,例如十字花科的芥末会分泌抗虫的“毒物炸弹”,有些茉莉酸还能产生挥发性物质吸引昆虫天敌)和抗病原菌的水杨酸(简称SA,某些植物通过在激发SA激素信号后发生超敏反应将活体病原菌封锁在死细胞之中),这两种酸的分泌机理也有所区别,陈老师为同学们细细道来。然而最妙的是,食植昆虫在时间长河的冲刷下,也进化出了一个特殊的功能——诱导SA响应而抑制JA信号。

你看,昆虫们知道JA对自己不利,于是利用SA和JA之间的互相抑制的关系,提高了取食的成功率。同理,某些病原菌也可以合成有效的JA类似物从而抑制对自己有害的SA。大自然的奥妙也正展现在这里。JA与SA的相互抑制就是植物激素信号系统的软肋之一。

在这之后,陈老师又为我们讲述了另外一个植物激素——SLs麦角金内酯,当然这个激素信号系统也表现了利器or软肋的的矛盾关系。

魔高一尺,道高一丈,植物与食植生物的彼此竞争,基因的不断进化,这就是所谓的物尽天择,适者生存!

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GY5uo19Zls95cUq1jqmpo0Fl2wTPrccI2aF25XYUOicGyewSB5SNDjT4e5GH1p350yXuO1K03Wnb1oJVuYcNIFQ/640?wx_fmt=jpeg

最后,非常感谢到场的各位老师和同学对校学生会和学习部师附讲坛的热情支持。同时再次向陈小兰老师致谢!


供稿:学习部 曹杨健一

统稿:团委 刘雄 王冬

审核:校办 鲍学良

推送:信息中心 吕尉

Copyright © www.ynsdfz.org All Rights Reserved.
云南师大附中信息中心技术组 版权所有    技术支持:昆明科德科技有限公司
备案编号:云教ICP备0802001    滇ICP备08100918号-1

滇公网安备 53019002000143号