传承西南联大精神,做有理想、有担当、有本领的附中青年

发布时间:2018-05-11    作者:云南师范大学附属中学

2018111日是西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十华诞。“千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰”,承载家国使命的西南联大校歌,凝结了一代代云师人的光荣使命和崇高理想,铸就了一代代云师人刚毅坚卓的优秀品格,激励着一代代云师人不忘初心,砥砺前行的责任担当。为了让学生学习西南联大到云南师大历史足迹和办学成就传承弘扬西南联大精神,云南师大附中团委于201853日组织选修《高中学生干部领导力培养校本课程的全体同学参观西南联大博物馆。让学广大学生干部和团员学生在实践活动中形成终生受用的优秀品质和关键能力。


       IMG_6847


     参观中,同学认真学习,专心听讲。云南师范大学的前身是国立西南联合大学师范学院。1937年抗战爆发,为保存中华文化与教育命脉,北京大学、清华大学、南开大学南迁湖南长沙,合组国立长沙临时大学。1938年4月迁抵昆明,改称国立西南联合大学,下设文、理、工、法商学院,同年增设师范学院。学校自诞生之日起就与民族命运共浮沉。战乱频仍的年代,组成西南联大的三校几经动荡,两次迁徙,更有师生徒步三千五百里路,同心戮力,共克时艰


IMG_6791


IMG_6761


云南师大附中创建于1940年11月21日,前身是“国立西南联合大学师范学院附设学校”,简称“联大附校”。1942年中、小学分开设置,改名为“国立西南联合大学师范学院附属中学”,简称“联大附中”。抗战胜利后,组成西南联大的清华、北大和南开三所大学复员北返,1946年更名为“国立昆明师范学院附属中学”。新中国成立后,人民政府接管,1950年改名为“昆明师范学院附属中学”。1984年“昆明师范学院”更名为“云南师范大学”,附中随之易名为“云南师范大学附属中学”。

     通过参观学习,同学们感受到“青春是用来奋斗的”!作为师大附中的我们,要为发扬西南联大精神,从身边的小事做起,从点滴做起,努力学习,争取掌握更多的科学文化知识,挥洒青春激情,一起为祖国腾飞而奋斗!

 


供稿:校团委

统稿:刘雄 王冬

审核:校办 鲍学良

推送:信息中心 吕尉

Copyright © www.ynsdfz.org All Rights Reserved.
云南师大附中信息中心技术组 版权所有    技术支持:昆明科德科技有限公司
备案编号:云教ICP备0802001    滇ICP备08100918号-1

滇公网安备 53019002000143号