云南师大附中英语组喜获省“五一巾帼标兵岗”

发布时间:2018-06-12    阅读量:

云南师大附中英语组教师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。师德教风优良,努力推进当地英语学科教育的发展,2018年5月荣获省“五一巾帼标兵岗”称号。

云南师大附中英语组拥有一支专业素质优良、教书育人双优的教师队伍,近几年来,全体教师精诚合作,严格要求,锐意进取,在以下几个方面取得了骄人的成绩:

(一)高考成绩优异  我校英语高考成绩一直以来呈良性发展态势。教研组通过“课题研究”、“专题讲座”、“流动备课组”等形式,促进教学质量,提高高考成绩。近三年来,高考英语平均分超130分,学生斩获省英语单科状元,以较大优势领军省英语学科,获得社会广泛赞誉。2013年9月—2017年9月高三英语备课组连续五次获校“优秀备课组”称号。

(二)具有较强的教研和科研能力  英语组教师关注教育改革,更新教学理念,积极参加各类教学大赛,积极撰写教育教学科研论文,主动承担省市教研活动,在本学科领域充分发挥示范引领作用。近几年部分英语教师在“全国高中英语教师教学基本功大赛”、“全国高中英语课堂教学观摩研讨活动”、“教育部一师一优课、一课一名师活动”、“云南省基础教育教师三项教学技能评比活动”、“师大附中青年教师课堂教学展示活动”等课赛活动中均获优异成绩。在争取荣誉称号的过程中,部分教师被评聘为“高新区骨干教师”、“高新区教坛新秀”、“高新区身边好老师”、“全国基础教育教学专家”、“云南师大基教集团专家”、“昆明市高考学科专家”、“云南师大外聘研究生导师”等。正高级教师彭晓凤带领开展的全国“十三五”规划重点课题子课题“大数据系统支持下的中学英语教与学质量提升研究”的前期课题物化成果《精进巴拿马●刻意训练 名校名师系列丛书》已由北京教育出版社出版。

(三)行进在教育改革的前沿  2019届高二年级适应新一轮课程改革的需要,勇挑重担,开展学科分层教学,积极撰写论文,积极承担市级阅读分层教学课,为兄弟学校未来分层走班英语教学提供了一定借鉴。另外,针对新形势,践行新课标的“常态英语教学+信息技术应用+大数据系统支持”的融合教学模式正在如火如荼地展开。

(四)积极参加支教活动  多名教师参与“云南省对口人才培养”、“梁河一中扶贫支教”、“泸水一中扶贫支教”、“云师大基教集团成员校帮扶计划”、“师大研究生教学实践指导”等活动。通过开展专题讲座、专家评课、教师交流、师生交流、跟班学习等活动,在教师培训、学生培养、教研组工作开展等方面给予了兄弟学校大力支持,为兄弟学校整体提升教育教学水平尽了一份绵薄之力。

(五)丰富学生的课外活动  在紧张的学习之余,英语组教师组织学生开展单词竞赛、书法比赛、作文竞赛、演讲比赛等活动,提高学生英语学习兴趣的同时也帮助学生争取荣誉。近几年我校学生在全国性高水平的英语能力竞赛和演讲比赛中硕果累累,有百人次在“全国中学生英语能力竞赛”、“全国中小学生新课程英语语言能力竞赛”、“中国日报社21世纪杯全国中小学生英语演讲比赛”、“CCTV希望之星英语风采大赛”等活动中创造佳绩。2017年8月,高三理6班周玥辰同学获首届“全国中小学生英语演讲与辩论五项大赛”全国亚军,证明了我校学生在综合性英语赛事中同样有着上佳表现。

在新时代背景下,云南师大附中英语组这艘战船将继续乘风破浪,砥砺前行,创造更大的辉煌!

我校英语组喜获省“五一巾帼标兵岗”

供稿:教科室

撰稿:英语组 孙艳屏

审核:校办 鲍学良

编辑推送:信息中心 吕尉

Copyright © www.ynsdfz.org All Rights Reserved.
云南师大附中信息中心技术组 版权所有    技术支持:昆明科德科技有限公司
备案编号:云教ICP备0802001    滇ICP备08100918号-1

滇公网安备 53019002000143号