重头戏!!——高二话剧第一场开演啦

发布时间:2018-04-10    作者:云南师范大学附属中学

在那山的那边,海的那边,有一群小戏精。想看小戏精们的精彩表演吗?快来师大附中吧!艺术节重磅大戏——高二年级话剧今天开演啦!

  

IMG_4820


话剧表演是师大附中艺术节的传统节目,一届又一届的附中学子在这个舞台上留下了令人难忘的身影。今年也一样,这里有经典,有原创,有激动人心的成长,有痛彻心扉的爱情,有生离死别的岁月,有不忘初心的坚持。


DSC_0038


IMG_7409


  话剧比赛第一场登场的是高二理8班、高二理5班、高二文6班、高二理2班和高二理6班。下面就让我们来看看他们的精彩表演吧。

高二理八班   《阴谋与爱情》

  十八世纪有一对情侣——高贵的宰相之子斐迪南和平凡的乐师之女露易丝相爱,但宰相却想让儿子娶右相女儿为妻。在夫人和宰相的精心策划下,斐迪南在一场误会中失去了露易丝。当露易丝的青梅竹马侍卫长在18年后揭示真相时,斐迪南恍然明白自己因为阴谋而失去了真心,他崩溃了。

   

IMG_4859


IMG_4873


IMG_4878


IMG_4892


IMG_4909

   

高二理五班   《潮》

  从一九四六到一九八二,从战争,到天灾,至人祸。《潮》以解放战争至改革开放的中国为舞台,以出生于二十年代的一代人为主角,截取了五个具有代表性的年份为那个时代的缩影,描绘着林学慧与李怀舒夫妇及他们的好友张雨笙在过去那近四十年里所遭受的接踵而至的种种苦难,如生死离别,如亲友背叛。他们的苦难起源自他们普通却非渺小,特殊却非伟大;他们的伤痛给予自他们浪漫天真的至爱,无话不谈的挚友,甚至是不谙世故的儿女。他们没有滔天的力量保护自己,只唯独有一件中华民主传承了千余年的武器——惊人的包容与忍耐,以此面对始料未及的一切伤害、一切嘲笑,直至灾难遗忘了他们,直至他们白头,直至一场迟来了三十六年的重逢在故地上演,于一切无情与无奈中把这一场时代落幕。


IMG_7397


IMG_4923


IMG_4944


IMG_4967


DSC_0067


DSC_0062


IMG_4976


IMG_4993


IMG_5003


高二文六班   《诀别书》

  冰冷监牢前是他决绝的背影,心中有恨,也有矢志不屈的铁骨铮铮。动荡的岁月里,有多少诀别书浸染了血与泪,皱褶,破碎,又有多少离人义无反顾向死而生。灰蓝色的基调源于这场诀别的悲,而窗外的雁与光亮,是深情,是信念,是不灭的革命精神。

  捐躯赴国难,视死忽如归。在那样一个山河离乱的年代,陈觉、赵云霄夫妻二人,将个人生命与无产阶级的革命事业联系在一起,携爱共赴,向死而生。他们的故事时刻提醒

  我们:就在尚未远去的过往,曾有一种人生,有一种爱情,叫作誓跟自己深信不疑的事情休戚与共。


IMG_5009


IMG_5019


IMG_5032


IMG_7484


IMG_5048


IMG_5051


IMG_5057


高二理二班    《物理学家》

  一位天才物理学家在发现了一条足以颠覆人类命运的公式后,为了避免理论转化为应用可能招致的世界性的灾难,毅然选择装疯卖傻躲进疯人院里隐藏自己发现的故事。面对情报机关的威胁,他始终坚守着科学家的良知,为了全人类的命运,他说服了其余两位为了获得他的研究而同样选择了装疯卖傻躲进疯人院的物理学家一起躲藏。他们一起选择了把黑暗留给自己,把光明留给人类。纵使被她强权者和政治家们不断利用,可一代代科学家们,仍坚守着责任与道义,也不断激励着我们不断反思科学之利弊,培养着对人类命运的关怀和责任。


  IMG_5083


IMG_5110


IMG_5127


IMG_5143


高二理六班    《九个弟弟》

  1937年,日军侵华,林徽因、梁思成一家从长沙迁往昆明,路上没有旅馆能收留他们,此时林徽因高烧,一家人手足无措,幸好得到8个航校学员的热情帮助。后来林徽因一家成功到达昆明,8个航校学员便时常来家中做客,很巧的是,林的弟弟林恒也是航校学员,林徽因对待8个学员也如亲姐姐一般。梁思成、林徽因二人甚至以“荣誉家长”的身份出席了8个航校学员的毕业典礼。然而,山河破碎、家国沦陷,身为空军战士的他们身赴战场,然而传回来的只有他们战死的噩耗以及留在航校的遗物。1944年,最后一个弟弟的去世让林徽因悲痛万分,她在病中写下《哭三弟恒》,以缅怀三弟林恒及8个弟弟。“负甲为兵,咋笔为吏,身死名灭者如牛毛,角立杰出者如芝草”,这是那些青年才俊的选择,更是那个时代的风骨!

   

IMG_5185


IMG_5180


IMG_5189


IMG_5230


IMG_5233


图片:校办 朱玥谛

     高二理五 关淮

     高二理十三 兰芷箬

撰稿:校办 朱玥谛

审稿:校办 鲍学良

推送:信息中心 吕尉

Copyright © www.ynsdfz.org All Rights Reserved.
云南师大附中信息中心技术组 版权所有    技术支持:昆明科德科技有限公司
备案编号:云教ICP备0802001    滇ICP备08100918号-1

滇公网安备 53019002000143号