云南师大附中对口帮扶梁河一中纪实(第29期)

发布时间:2018-05-17    作者:云南师范大学附属中学

深化课堂观察与诊断助力提质增效

为继续推进云南师大附中的教育扶贫攻坚任务,确保云南师大附中对梁河一中的有效帮扶,根据《云南师大附中帮扶梁河一中的实施方案》及实施计划, 201853日至5日云南师大附中一行6人在副校长孙毅老师和教务处副主任吴元永老师的带领下,赴梁河一中继续开展教育教学帮扶活动。本次活动主要内容是:生物、语文、政治、化学和数学五个学科高考冲刺阶段复习专题讲座,特优生思路点拨,小班成绩诊断,高三复习课课堂教学诊断,新招考综合改革背景下的教育教学思考交流。



53日晚上8点,生物龚会云老师、语文王应富老师、政治王关兴老师、化学缪森老师和数学吴元永老师一行走进梁河一中2018届高三实验班教室,与学生们围坐在一起,就复习备考情况与特优生进行面对面交流。老师们根据学生最近几次考试成绩和试卷,分别对学生个人考试存在问题进行诊断分析,指导学生答题技巧,对学生解题思路进行清楚到位的点拨,就学生学科考试存在的困惑和疑难给予有针对性的耐心细致的解答,帮助每个学生厘清考试存在问题,并根据每个学生的不同情况开出有效的药方,提出进一步提高考试成绩的好建议好做法。



54日上午8:30——9:10,老师们走进实验班课堂进行课堂观察,对高三复习课课堂进行学诊断。



9:35—11:30,对五个学科的问题诊断课进行了分组评课交流,五个学科分别与梁河一中各个学科老师进行交流,介绍了我校高考冲刺阶段复习备考的方法策略,并根据课堂观察情况提出了意见和建议,强调最后的时间里要给学生最有价值的训练,特别强调要具有高中全程备考的理念,指出高考不应到高三才开始着手抓,要用超前的思维和办法做好高考各项准备工作,尤其是学生学习习惯的养成、思维能力的训练等应该从高一就开始抓起,只有做到抓早抓好才会抓出成效。



54日下午13:00——18:00,生物龚会云老师、语文王应富老师、政治王光兴老师和化学缪森老师分别在多媒体报告厅和录播教室为梁河一中高三学生进行有关高考冲刺阶段复习专题讲座,同时孙毅副校长、教务处吴元永副主任与梁河一中校领导、教务处、教科室和部分教师在会议室就新高考综合改革背景下的教育教学思考、省统测情况等方面进行深入细致的交流




教育扶贫攻坚任务的推进,不仅促进了云南师大附中对梁河一中的直接交流和指导,还能直接了解梁河一中学生学习状况和基础,为更好完成扶贫攻坚任务提供了有利帮助。力争在教学、科研、活动等方面能给梁河一中提供更多的指导和帮扶。

 

供稿:教科室

文字:教务处 吴元永

审核:校办 鲍学良

编辑推送:信息中心 吕尉

Copyright © www.ynsdfz.org All Rights Reserved.
云南师大附中信息中心技术组 版权所有    技术支持:昆明科德科技有限公司
备案编号:云教ICP备0802001    滇ICP备08100918号-1

滇公网安备 53019002000143号