我校与云师大共建全国教育硕士联合培养基地

发布时间:2017-01-11    阅读次数:4035次

我校与云南师范大学举行“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”签约揭牌仪式

    2017年1月9日下午,我校与云南师范大学合作共建“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”揭牌仪式在一楼会议室隆重举行。

 
    云南师范大学刘坚副校长带领研究生部主任、副主任及相关人员、教务处副处长、卓越教师4+2培养单位相关负责人参加会议,师大附中由关磊校长带领班子成员、校办、教务处、教科室负责人及导师成员参加揭牌仪式。


 
    揭牌仪式由云南师范大学研究生部主任徐天伟主持。他首先介绍了参会人员和云南师范大学的教育硕士培养以及卓越教师4+2培养项目建设情况。其次介绍了教育硕士联合培养基地的申报和启动事宜,并希望把联合培养基地建设成为高层次的人才孵化基地。同时,他还介绍了联合培养基地的前期准备工作和导师的推荐选聘情况。

    云南师范大学刘坚副校长在讲话中指出,本次共建的教育硕士专业学位联合培养基地是一个国家级的教育实践基地,是适应国家对教育硕士研究生培养的高标准、严要求的具体实践。
    基地是支撑和加强教育硕士培养的一个重要平台,也是一个非常基础性的环节。
    希望通过联合共建,发挥附中在基础教育领域的排头兵和领头羊作用,把扎实的学识、丰富的经验、高尚的品格、教学和管理的智慧毫无保留地传授给学生,指导他们成长与成才,为基础教育的发展培育更多的优秀教师。
    希望通过联合培养基地的建设与实施,实现强强联合、优势互补、协同发展、共同进步,不仅要把学生培养好,还应为推动云南师范大学深化研究生培养模式改革提供新的趋动力。期待着把基地建成云南省基础教育改革的一种示范,并努力打造成一个优秀的人才培养品牌。
    希望通过推进双导师制的建设,保障教育硕士研究生从理论到实践的全方位培养。云南师范大学非常重视附中实践导师的推荐与遴选工作,经过层层选拔并由学校专业学位委员会表决通过的导师人选,一定会为联合培养做出示范和引领。
    基地的联合共建与人才的联合培养,既是一个新的起点,也是一种新的尝试。要有从高起点、高规格把基地建设好的思想,不断积累经验,为今后教育硕士博士点的申报提供借鉴和支撑。相信基地建设一定能够顺利推进并取得丰硕的成果。
    云南师大附中关磊校长在讲话中强调,师大和附中本是一家人,就应该团结协作,共同发展。联合培养基地的建设是一件大好事、大实事。
    首先,建立联合培养基地,是教育硕士培养的一条有效路径。师大领导和各部门都很重视,说明师范大学领导站得高、看得远、以时俱进、开拓创新,能够研判新形势、新发展、新要求,创新人才培养模式,探索硕士研究生培养的有效路径。师范大学是培养合格教师的摇篮,对接中学具体实践,提升学生的学科素养和实践能力,有利于缩短培养周期,有助于教育硕士的专业化发展与快速成长,给他们的教育人生奠定坚实的基础。
    其次,联合培养基地建设也是师大附中应尽的责任。秉承西南联大精神的师大和附中应该发挥优势互补作用,以时俱进,共谋发展。正是有师大的大力支持和附中人的不懈努力,附中才能在省内外有一定的知名度,成够成为社会公认、家长放心、学生信赖的学校。联合培养基地建在附中,既是对附中的信任,也是附中义不容辞的责任。虽然学校压力大、责任重、承接的任务繁多,但附中一定会克服困难,整合两个校区资源,推荐业务精湛、治学有方、学科能力和管理能力比较强的优秀教师参与到基地建设中来,就是希望把联合培养基地建设好、发展好。
    希望所有导师高度重视、克服困难、勇于担当,不仅在业务方面精心指导,还要严格管理,重视培训的针对性和有效性,关注学生的思想和生活,以自己的人格魅力、学识魅力、严谨的工作态度和作风来熏陶和影响硕士研究生,帮助他们成才、成人。
    他还提出,在联合培养基地的建设与运行过程中,要形成一个合作的有效机制,师大和附中的实施部门要加强沟通与协调,不断完善相关实施方案,让联合培养充满活力。希望师大和附中的领导提高认识、高度重视、加强领导、明确责任,发挥好双导师的作用,形成共同培养的合力。相信基地建设一定能够取得成效,结出丰硕的果实,为基础教育的发展做出更大的贡献。
    云南师范大学研究生部主任徐天伟与云南师大附中校长关磊签署了“云南师范大学与云南师范大学附属中学共建教育硕士专业学位研究生联合培养实践基地协议”。随后,徐天伟主任宣读了“云南师范大学学位评定委员会同意新增刘琦等41名教师为校外兼职教育硕士专业学位研究生指导教师”的决定,并由云南师范大学刘坚副校长为41名附中老师颁发导师聘书。

 
    之后,刘坚副校长与关磊校长共同为“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”揭牌,参会的领导和导师见证了揭牌仪式,联合培养实践基地正式启动。



 
    最后,全体参会人员合影留念,本次签约揭牌仪式顺利结束。


 
供稿:云南师大附中教科室
撰稿:教科室 唐金彬
图片:校办 张雷兴
审稿:校办 鲍学良
推送:信息中心 刘京
Copyright © www.ynsdfz.org All Rights Reserved.
云南师大附中信息中心技术组 版权所有    技术支持:昆明科德科技有限公司
备案编号:云教ICP备0802001